Paloma  Cтудия -
zakaz@paloma.com.ua
тел: +380 (44) 361-16-12
 
     
 
В 1957 году впервые в СССР была описана уникальная возможность использования направленной струи жидкости под высоким давлением, которая выступает качестве инструмента водоструйной резки разных материалов



Немного физики

В 1957 году впервые в СССР была описана уникальная возможность использования направленной струи жидкости под высоким давлением, которая выступает качестве инструмента водоструйной резки разных материалов. Сформированная определенным образом струя жидкости исходит из специального сопла со сверхзвуковой скоростью, создавая давление 400 МПа и более. Резка осуществляется за счет того, что давление, создаваемое струей, превосходит предел прочности материала. Сегодня различают такие способы водоструйной резки как гидрорезка – резка собственно водой и гидроабразивная резка, где к воде добавляют абразив, в качестве последнего нередко выступает песок. 


Где и для чего?

Используя водоструйную резку, мастер может обработать большое количество самых разных материалов. 
  • натуральный камень;
  • керамическая плитка;
  • керамогранит;
  • различные ткани;
  • натуральная кожа;
  • резина;
  • керамика;
  • стекло;
  • полимеры;
  • пластик;
  • прочие листовые материалы, в том числе металлизированные, фольгированные и композиционные. 
Спектр современных областей, где может применяться данный вид технологии резки является очень широким, например, применение в обработке камня.

Плюсы и минусы 

Остановимся на положительных моментах водоструйной обработки перед другими методами резки материалов.
  1. Резка осуществляется при низких температурах, что не приводит к повышению температуры в заготовке, а это является решающим при работе с особо чувствительными к нагреву материалами. 
  2. Процесс обеспечивает высокое качество разрезаемой поверхности.
  3. Инструмент резки не нуждается в переточке.
  4. Сводится к минимуму ударная нагрузка на изделие.
  5. Отсутствует реакция со стороны материала на инструмент.
  6. Скорость резания - высокая. 
  7. Процесс полностью автоматизирован. 
К отрицательным моментам данной технологии гидрорезания можно отнести: сложную конструкции оборудования, которое создает  высокое давление жидкости, сложность изготовления, недолговечность сопла. 

Немного об оборудовании


Гидрорежущее оборудование имеет различную степень универсальности и автоматизации. В настоящее времени имеются целые роботизированные комплексы. В комплекс для водоструйной резки входят довольно значительное число самых разнообразных механизмов. Это и станция программного управления, и насос высокого давления, и режущая головка, координатный стол, механизм, обеспечивающий подачу абразива. Часто комплекс дополняется и другими устройствами. В формировании сверхзвуковой струи жидкости как режущего инструмента участвует особая структура сопла, которое изготавливается из искусственных камней. Наибольшее распространение получили сапфир, корунд, алмаз. Время в работе составляет около 100-500 часов. 
Система неподвижных и подвижных труб подает воду от насоса высокого давления к  режущей головке. 
Абразив может подаваться либо в результате действия вакуумной системы, которая работает работающая по принципу пульверизатора, или системы, которая работает под давлением.

Неограниченные возможности для творчества

В результате появления данной методики гидроабразивной резки материалов были решены многие технологические проблемы при обработке камня и плитки. Сложный раскрой плит из природного материала (камень, мрамор и гранит)  не явился исключением. Несомненно, все это открывает простор для новых возможностей архитекторов, художников и дизайнеров.

Компания Paloma студияв совершенстве владеет данной технологией, которая дает возможность воспроизводить задуманное мастером.
На сегодняшний день технология гидроабразивной резки и отделки твердых материалов, и в главную очередь натурального камня и керамики, интересна строителям, архитекторам, дизайнерам, реставраторам всего мира, потому что его потенциал этого метода практически не имеет границ. При работе по данной технологии нет линий, вдоль которой невозможно осуществить тот или иной разрез. Это важно для художественных работ с такими материалами как стекло или керамика, а также камень, например, при составлении сложного мозаичного витража или панно.

Гидрорезка - сталь толщина 50мм (видео)




Paloma  Cтудия -
Copyright Гидродизайн 2017
Все права защищены